2 Stunden Brötchen (mit altem Teig und ASG)

Erstens: Zugegeben, nur wenn man den alten Teig und das ASG hat ist man in zwei Stunden mit den Brötchen durch.

Zweitens: Dies ist mein 99. Beitrag und ich wollte gerne etwas frisch gebackenes veröffentlichen, dass eine komplette Eigenkreation ist. Aber für den 100. fehlt die Inspiration… Hilfe! 😁

Drittens: Los gehts!

Alten Teig habe ich immer wieder mal übrig wenn es Pizza bei uns gibt. Die Menge reicht jedes Mal für diese schnellen Brötchen hier. Einfach in den Kühlschrank gegeben und für einige Tage reifen lassen, der Geschmack wird immer besser. Länger als 10 Tage hatte ich den alten Teig allerdings noch nie im Kühlschrank. Einfach dran riechen und vielleicht ein wenig probieren, vertraut eurem eigenen Gefühl. Im Französischen nennt man den alten Teig pate fermentee, also fermentierten Teig. Vielleicht hilft das ja dem ein oder anderen den richtigen Geruch für seinen alten Teig zu erkennen.

Wer gerade keine Pizza machen möchte… man kann alten Teig direkt ansetzen:

100 g Weizenmehl
65 g Wasser
1 g frische Hefe
1,5 g Salz

alles vermengen, 2 Stunden zimmerwarm gehen lassen und dann ab in den Kühlschrank für wenigstens 2 Tage.

9 Goldstücke

2 Stunden Brötchen (9 Stück)

125 g alten Teig
50 g Weizen-ASG
375 g 550er Weizenmehl
220 g Wasser, lauwarm
10 g frische Hefe
10 g Honig
10 g Salz

Alle Zutaten 3 Minuten bei kleinster Stufe vermengen, dann 6 Minuten auf Stufe zwei.

30 Minuten Ruhe.

9 Teile zu je ca. 95 g abwiegen und diese rund wirken

15 Minuten Ruhe.

lang wirken

15 Minuten Ruhe

einschneiden und bei 250° C für 15 Minuten backen. Fertig!

Viel Vergnügen
Guido

Noch warm, mit Frischkäse, ein Gedicht!

Hinterlasse einen Kommentar