Grießkuchen – Backen in Zeiten von Lebensmittelknappheit

Hallo Bloggiversum!

Wirklich knapp sind die Lebensmittel laut Aussagen aller nicht … nur scheinbar sind sie schlecht verteilt. Als ich gestern einkaufen war gab es wiedermal nur leere Regale. Zumindest, was das Toilettenpapier und das Mehl angeht. Sehr schade, weil man die Zeit zuhause verbringt und irgendwie sinnvoll gestalten muss. Da bietet sich backen und kochen geradezu an… neben den Homeoffice-Tätigkeiten… dem Kinder betreuen… dem sich fit halten… und und und. Richtig viel zu tun zuhause – wer hätte das gedacht!

Abwechslung muss man auch in die Tage kriegen, deswegen gibt es mal wieder etwas selbst gebackenes: Grießkuchen. Wer kein Mehl (oder nur wenig) findet kann sich mit Grieß weiter helfen – Weichweizengrieß für süßes und Hartweizengrieß für deftiges. Mein Lieblingspizzateigrezept ist mit Hartweizengrieß aber davon vielleicht ein anderes Mal.

Dieser Kuchen kommt mit Weichweizengrieß daher. Wie gut, dass man diesen wenigstens zur Zeit noch bekommt, hier zumindest. Gut, ein wenig Mehl wird auch hier gebraucht aber wirklich wenig, das findet sich noch im Vorrat oder auch mal beim Lebensmittelhändler des Vertrauens. Gut kann man den Kuchen auch vegan backen und schlichtweg die Milch gegen Sojamilch/Mandelmilch ersetzen – die bekommt man ja zur Zeit noch sehr gut. Komisch, dass alle die H-Milch hamstern aber keiner die veganen Alternativen… Geschmacklich macht es keinen Unterschied – schon probiert für eine Freundin, die sich vegetarisch ernährt.

Besonders mag ich an diesem Kuchen, dass er sich so schön fein schneiden lässt: extrem saubere Kanten, kein Knietschen und Schmieren oder Matschen und Schlieren. Würde er gleichmäßiger hochgehen könnte man ihn glatt als Tortenkuchen verwenden aber leider geht die Mitte immer steil nach oben und der Rand bleibt ein wenig hinten dran. Somit ist höchtens ein Schnitt und eine Füllung möglich. Schmeckt auch gut dazu – einfach die Schokolade raus lassen und mit Buttercreme füllen und überziehen. Generell ist der Kuchen nur ein Grundrezept und gut zu variieren z.B. mit Orange, Kurkuma und Datteln oder ich kann ihn mir auch gut vorstellen mit Kokos und Kirschen.
Toll an dem einfachen Rezept ist auch, dass Kinder ihn sehr leicht selber zubereiten können.

Grießkuchen (28 cm Form)

150 g Mehl (405er Weizen oder 630er Dinkel)
450 g Weichweizengrieß
250 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Backpulver
650 g Milch
50 g Öl
1 Prise Salz
Schale von einer Zitrone
100 g Schokotropfen
1 TL Vanilleextrakt

Alle Zutaten vermischen und bei 180 Grad Umluft circa 45 Minuten backen. Fertig!

Vorsicht, der Teig ist sehr flüssig also nur eine dichte Backform verwenden.

Wie man auf den Bildern sehen kann sinken die Schokotropfen durch den Teig nach unten. Man kann das etwas verhindern indem man sie nicht untermischt, sondern in der Form auf den Kuchenteig streut.

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