Kartoffelgratin

Es hat ja noch nicht ganz aufgehört, das Problem mit der Lebensmittelknappheit, deswegen gibt es wiedermal was kartoffeliges. Kartoffeln sind sowieso sehr lecker – wenn man die richtigen bekommt. Besonders gerne essen wir die sehr frühe und festkochende Annabelle. Diese Sorte ist leicht gelblich und hat einen hervorragenden Geschmack. Zur Zeit ist sie hier vom lokalen Kartoffelbauern zwar noch nicht zu bekommen aber wer mal seine Finger dran kriegt sollte sie unbedingt probieren. Selber bauen wir gerade unter anderem Linda an, mal gucken, was die Ernte bringt. Das „Feld“ sieht zumindest schon vielversprechend aus.

Linda im Beet

Das Rezept haben wir zu einem Geburtstag der Kleinen zum ersten Mal gemacht und seitdem verfeinert, jetzt schmeckt es jedem und immer gut.

Kartoffelgratin

1,2 kg Kartoffeln, festkochend
2 Knoblauchzehen
Muskat
Pfeffer
Salz
375 ml Sahne
375 ml Vollmilch
1,5 EL Instant-Gemüsebrühe
Butter für die Form

Die Auflaufform buttern und die geriebenen Knoblauchzehen darin verteilen.

Die geschälten Kartoffeln auf der Mandoline (Gemüsereibe) in feine Scheiben schneiden.

Die Hälfte der Kartoffeln in die Auflaufform schichten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die zweite Hälfte der Kartoffeln darüber schichten.

Milch, Sahne, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen und über die Kartoffeln geben.

Bei 175° C 45-60 Minuten backen. Fertig!

Viel Vergnügen
Guido

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